autobull (autobull) wrote in za_barankoi,
autobull
autobull
za_barankoi

Фляки и поляки, или Федор вспоминает, как открывал Европу.

История правдивая. Из дальнобойной жизни моего отца. Прошу не судить строго, это для души. А может кто и ностальгию почувствует.


…Итак – перестройка. Советский Союз безвозвратно распался, команда СКА по мотоспорту, где я провел замечательные 10 лет своей жизни, расформировалась, до спортсменов дела больше никому не было.

Куда податься из моторного спорта? Конечно, водителем. Особенно интересно стать водителем грузовика: «железный занавес», наконец, упал и народ потянулся на неизведанные заграничные просторы.
Вот и я, молодой и зеленый водитель, однажды ранним утром собрался покорять Европу. Закинул нехитрые вещички, проверил омыватель, протер стекло. Обнял жену, ребятишек -- и прыгнул в кабину!
Потянулись сотни километров. Кстати, первая сотня -- самая трудная, как ее разменял – считай, отмучился. Потом граница, в какой-то момент превратившаяся в адский котел. Как позже называл ее мой спортивный наставник – Архипелаг-Граница. В Белоруссии дорога стала веселее, а ГАИшники -- просто как цирковые медведи, что только не вытворяли! Помню, однажды проверив все документы и состояние автомобиля, инспектор заявил: «Ну дай хоть 100 рублей, я же несколько раз вокруг машины обошел!»
В Польше уже почти настоящая Европа , отличные дороги, народ говорит на другом языке, товары интересные… Дивно и непривычно!
А вот виднеется «Пьяная горка» - кто ее не знает… Это весьма калоритное место, тут можно что угодно купить или продать: машины, оружие, одежду, топливо. Поговаривают, даже людей продавали как -то. Врут, наверное.
Но, меня интересовало другое: одна столовка, где подают знаменитое польское блюдо, которое называется «фляки». Это такой густой суп из говяжьих рубцов с овощами. Ох, как там это вкусно готовят! Кстати, я потом много раз заезжал в эту кафешку. А тогда напарник уже ждал меня за столиком и, подкрепившись, мы двинулись к Польско-Немецкой границе.
Визы у меня тогда не было. Современники до сих пор не могут понять, чем русский человек руководствовался в годы перестройки. А просто мир тогда другой был! Особенно там, за недалекой границей. И, наверное, именно поэтому была безумная возможность с польской стороны подняться в магазин на второй этаж, а выйти из него уже на немецкой территории. Чем я успешно и пользоваться. Напарник подгонял машину к нужному выходу, и дальше я продолжал следовать своим маршрутом, который теперь пролегал по небывало ровным и чистым автобанам Германии. Правда, бетонные дорожные плиты на восточной стороне еще напоминали о гитлеровской эпохе.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments