autobull (autobull) wrote in za_barankoi,
autobull
autobull
za_barankoi

В жизни, как в кино

inter

«Очень люблю сериал «Дальнобойщики». А что это за желтый «КАМАЗ» на котором ездят главные герои? Это какой-то «тюнинговый» вариант специально для кино?»


Если вы имеете в виду симпатичный автомобиль, который появился во втором сезоне, то это пусть не совсем обычный, но, тем не менее, серийный магистральный тягач КАМАЗ 5460, вставший на конвейер в 2003 году. То есть за год до начала своей карьеры в кино.
Мы назвали его «не совсем обычным», потому что есть большая вероятность, что это именно тот тягач, который объехал все без исключения автомобильные выставки и «засветился» в прессе 2003 -2004 годов. В желтом цвете обновленная кабина, да еще в паре с желтой (чистой) фурой смотрится действительно очень симпатично.
То, что вы приняли за тюнинг – «сверхвысокая» крыша и нечасто встречающиеся бамперы, колесные арки и подножки, разработанные для «Камаза» дизайнерами DAF. Увеличившийся объем кабины позволил установить второе спальное место. Привыкшие к аскетизму «камазисты» радуются вполне сносной печке, сиденьям на пневмоподвеске и смотрят на дорогу через панорамное лобовое стекло без перемычки. Впрочем, модель 5460 непрерывно совершенствовалась (комплектовалась тем, что было в наличии), а потому вариантов внутреннего убранства существует множество, вплоть до разных приборных панелей.
Эта модель создавалась как альтернатива тягачам «МАЗ» и бывшим в употреблении заграничным тягачам. Революции на рынке модель не сделала, но свою нишу в сегменте «сорокатонников» для коротких и средних ходок заняла.
Особая «дальнобойность» данной модели выражена в колесной формуле 4х2 и наличии «низкого» удобного для европейских фур седла. Заднюю подвеску сделали пневматической, тормоза, что нисколько не удивительно, оставили барабанными.
На тягач устанавливается 360-сильный турбодизель с промежуточным охладителем. В паре с ним работает отличная 16-ступенчатая «механика» ZF.
После года кризиса и непонятной ситуацией с поставками «настоящих» б/у тягачей в пристойном состоянии, этот КАМАЗ снова стал интересовать перевозчиков. Какую-то роль в этом, несомненно, сыграла и реклама в любимом многими сериале «Дальнобойщики».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments